中大醫學院團隊指疫情下照顧者缺乏護理知識促制定指引 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大醫學院團隊指疫情下照顧者缺乏護理知識促制定指引

2020-06-15 HKT 10:51
分享工具 facebook
  • 陳英凝(左)表示,約一半照顧者認為對疫情所需的醫療護理及知識了解不足。(黃貝紋攝)
    陳英凝(左)表示,約一半照顧者認為對疫情所需的醫療護理及知識了解不足。(黃貝紋攝)
中大醫學院「CCOUC災害與人道救援研究所」的調查發現,四分一受訪者需要每日照顧另一名家庭成員4小時或以上,當中超過一半照顧者有工作,即要同時承擔工作及作為照顧者的雙重負擔。

調查在3月22日至4月1日進行,以電話訪問765名18歲或以上人士,當中192人需要在新型冠病毒疫情期間,定期提供居家照顧,約3成照顧者要照顧體弱的長者、7%照顧殘疾人士。調查亦發現,兩成照顧者在疫情爆發前,有使用社區服務和設施,但當中約4成人由於設施關閉而停止或減少使用相關服務。

研究所所長陳英凝表示,有約一半照顧者認為,對疫情下所需的醫療護理及知識了解不足。她建議政府盡快制定指引,包括如何照顧長期病患者轉身、洗澡等日常生活、以及在何種情況下應該到醫院求醫等。