當局擬規管電動滑板車等 將於科學園及將軍澳實地試驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

當局擬規管電動滑板車等 將於科學園及將軍澳實地試驗

2020-06-15 HKT 17:55
分享工具 facebook
  • 署方表示,會進一步制訂電動可移動工具的規管及技術要求。(港台圖片)
    署方表示,會進一步制訂電動可移動工具的規管及技術要求。(港台圖片)
政府建議為電動可移動工具設立規管架構,包括電動滑板車、兩輪電動踏板車及電動單輪車等。

運輸署向立法會提交的文件指出,去年10月至今年3月期間,本港共發生4宗涉及電動滑板車和電動輔助單車的致命意外。

當局認為,香港即使在非商業中心區,人多車多,路旁活動十分頻繁,因此建議電動個人移動工具及電動輔助單車不應獲准在行車道及行人路使用,但較適合在單車徑使用,尤其是在新市鎮和新發展區的單車徑網絡,如妥為規管,可作短途代步。

運輸署計劃今年下半年在科學園及將軍澳進行實地試驗。

署方表示,會進一步制訂電動可移動工具的規管及技術要求,例如速度管制、安全裝置、使用者年齡限制和技術規格等。由於政府有意就違反法定要求引進罰則,運輸署亦會研究規管架構是否可行及易於執行。