【李家超專訪】時光不倒流 公眾判斷暴力是否僅因修例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【李家超專訪】時光不倒流 公眾判斷暴力是否僅因修例

2020-06-17 HKT 09:15
分享工具 facebook
  • 【李家超專訪】時光不倒流 公眾判斷暴力是否僅因修例
  • 李家超表示執行港區國安法的人員必須相當專業。(李錦華攝)
    李家超表示執行港區國安法的人員必須相當專業。(李錦華攝)
  • 李家超在專訪中亦有談及港區國安法。
    李家超在專訪中亦有談及港區國安法。
任浩鋒報道
保安局的專責小組正跟進監警會就反修例事件提出的建議。負責督導專責小組的保安局局長李家超表示,希望警方今個月就新屋嶺扣留中心的使用,提交明確政策決定,警方需優先處理包括向公眾發放訊息等工作,他會每3個月跟進監警會提出的建議,並要求警方定期匯報進展。

李家超接受本台專訪時又說,對有大批年輕人被捕感到心痛,被捕者有愈來愈年輕化的跡象,有中學生被重複被捕四次,甚至有小學生被捕。他形容「議題被政治騎劫到這個地步」,「道德底線放棄到這個地步」難以想像,批評有人鼓吹違法是法治一部分的思想,認為做法危險,呼籲公眾向違法行為說不。

事隔一年,李家超被問到有無後悔推動修例時回應,所有事件在當局撤回修例後仍然發生,社會要思考出現暴力行為,是否出於條例本身,他說當局推動修例的初心,是希望解決殺人案疑犯的法律責任問題,而社會到頭來作出另一個選擇,他不可以令時光倒流,交由公眾判斷。至於就事件無汲取教訓,考慮個人去留,李家超說如果對的事,都要按原則去做。

李家超在專訪中亦有談及港區國安法。他說,無論日後的條文如何,都肯定符合普通法的一些原則,而過去有香港人主動要求外國制裁本港及中國的官員,這並非一般交流,相信將來的條文會對哪些行為不容許作出描述。