郭樹清:大型經濟體應考慮自身政策外溢效應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

郭樹清:大型經濟體應考慮自身政策外溢效應

2020-06-18 HKT 12:17
分享工具 facebook
  • 郭樹清表示,大型經濟體應當主動考慮自身政策的外溢效應,制定和推出政策要加強與其他國家溝通協調。(港台圖片)
    郭樹清表示,大型經濟體應當主動考慮自身政策的外溢效應,制定和推出政策要加強與其他國家溝通協調。(港台圖片)
中銀保監會主席郭樹清表示,大型經濟體應當主動考慮自身政策的外溢效應,制定和推出政策要加強與其他國家溝通協調,特別是美歐日等發達國家,對周邊和全球欠發達國家影響很大。

郭樹清在陸家嘴論壇表示,在以美元為主導的國際貨幣體系中,美國聯儲局一定程度上扮演世界央行角色,但制定政策時過於內向,就有可能侵蝕全球金融穩定基礎,或會透支美元和美國信用。

他又指,各國已推出的財政金融刺激措施規模巨大,但邊際效用正逐步遞減,但不少國家和地區仍在謀劃推出新刺激措施,認為應為今後預留一定政策空間;而無限量印銀紙亦需付出代價。

郭樹清又指,考慮到國際供應鏈恢復需時,通脹或會捲土重來,亦要考慮大規模刺激政策將來如何退出。2008年的量化寬鬆刺激政策到現在為止還未完全消化。