方星海稱中概股對中美雙方是互惠互利 可合作解決問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

方星海稱中概股對中美雙方是互惠互利 可合作解決問題

2020-06-18 HKT 19:03
分享工具 facebook
  • 方星海表示,如果美國監管機構認為無法檢查中概股的帳目,雙方可合作商討解決方案,而非以此為由打擊中概股和「隔空喊話」。(港台圖片)
    方星海表示,如果美國監管機構認為無法檢查中概股的帳目,雙方可合作商討解決方案,而非以此為由打擊中概股和「隔空喊話」。(港台圖片)
羅煒皓報道
瑞幸咖啡帳目造假事件引發美國收緊中概股的監管,近期相繼有中概股回流香港第二上市。

中證監副主席方星海出席陸家嘴論壇時說,中國一向主張合作,如果美國監管機構認為無法檢查中概股的帳目,雙方可以合作商討解決方案,而非以此為由打擊中概股和「隔空喊話」。

他說,美國對華取態可能受選舉左右,對中國的發展目標或有誤解,令中概股被排擠,但實際行動仍是「雷聲大雨點小」,因為重手打擊亦會影響美國投資者利益。

方星海強調,中概股對中美雙方是互惠互利,中資到美國上市有助企業發展,亦可以為美國投資者帶來利益,以及發揮金融中心的作用。

他又提到,中國應推動人民幣國際化及資本項目可兑換,令人民幣成為國際廣泛使用的貨幣,推動新一輪全球化,資本配置效率會更高,改變美元獨大的情況可以令全球金融體系更安全。