許樹昌︰有確診個案仍未知源頭 本港仍有爆發疫情風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌︰有確診個案仍未知源頭 本港仍有爆發疫情風險

2020-06-20 HKT 09:01
分享工具 facebook
  • 許樹昌說,相信瀝源邨群組的傳播途徑是透過環境污染。(廖漢榮攝)
    許樹昌說,相信瀝源邨群組的傳播途徑是透過環境污染。(廖漢榮攝)
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,香港仍有爆發新型冠狀病毒個案的風險,表示早前確診的梨木樹邨、瀝源邨及嘉里物流群組的個案至今仍未知感染源頭,相信香港間中會出現零星個案,或是入境人士在14日家居隔離後才發病。

許樹昌出席一個電台節目表示,衞生署在嘉里物流抽取的環境樣本找不到病毒,沒有客觀證據證明病毒由貨物傳入,相信社區有隱型傳播鏈,又相信瀝源邨群組的傳播途徑是透過環境污染。他又說,上周有工程專家到瀝源邨進行氣體測試及模擬測試,相信下周會更清楚是否由渠道的裂縫引起爆發。

就北京近日出現多宗確診個案,許樹昌說,香港目前豁免部分往返內地及香港的公務人士14日家居檢疫安排,但他們入境時仍要留下樣本做測試,並進行14天醫學監察,認為要視乎北京的疫情是否受控,若疫情繼續擴散,可能要取消豁免安排。

他又說,政府要留意或有部分人由北京經廣州及深圳返港,在推行三地健康碼時要留意有關地方有無確診個案。