楊岳橋:北京將權力猶如利劍直插香港司法和行政機關內 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊岳橋:北京將權力猶如利劍直插香港司法和行政機關內

2020-06-20 HKT 19:55
分享工具 facebook
  • 楊岳橋:北京將權力猶如利劍直插香港司法和行政機關內
新華社公布港區國安法草案主要內容,公民黨黨魁楊岳橋形容,北京將其權力,猶如一把利劍直接插入香港的司法和行政機關內。

對於港區國安法草案容許行政長官揀選審理案件的法官,本身是大律師的楊岳橋說,以往行政機構無可能「伸手」入司法機構,他質疑是與一貫的司法機構運作做法背道而馳,嚴重影響司法獨立。他說,草案亦沒有提及揀選審理案件法官的標準,質疑如果被揀選的法官審判案件時行政機構不滿意,會否被撤換。

另外,對於港區國安法草案提出本港設立維護國家安全委員會,並會設立由中央指派的國家安全事務顧問。楊岳橋擔心做法是否將內地的黨委書記制度引入,有如太上皇的角色,他提出有關顧問的權力會否受到監督,其提出的意見是否是向特區下達指示。

草案中提到,除特定情況外,香港對涉及國安的犯罪案件行使管轄權,楊岳橋形容是「留下尾巴」,不知其客觀標準,並無提到潛在被告有無上訴空間和人權保障。至於草案亦提到,香港法律與港區國安法不一致,就適於港區國安法規定,而解釋權屬全國人大常委會。楊岳橋憂慮會否進一步令司法獨立空間收窄。