劉銳紹:人大常委會加快立法速度 冀快刀斬亂麻 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉銳紹:人大常委會加快立法速度 冀快刀斬亂麻

2020-06-21 HKT 15:09
分享工具 facebook
  • 劉銳紹認為,法律已非針對境外或外國勢力,而是借外打內。(港台圖片)
    劉銳紹認為,法律已非針對境外或外國勢力,而是借外打內。(港台圖片)
全國人大常委會下次會議將於6月28日至30日在北京舉行。新華社報道表示,常委會將審議專利法修正案草案、未成年人保護法修訂草案、出口管制法草案等,但沒有提及處理「港區國安法」草案。

時事評論員劉銳紹認為,加開會議與中美會面後、美國在香港問題上減少阻力有關;人大常委會要加快立法速度,以免美國改變主意,再就立法施壓,要快刀斬亂麻。

劉銳紹強調,已公布的「港區國安法」草案內容,由最初的「干預」變為使用「勾結」的字眼,是轉變論調,法律已非針對境外或外國勢力,而是借外打內。針對2022年的中共二十大前,阻止內部可能出現分裂勢力,做好一切防禦措施,將不穩定因素扼殺於萌芽狀態。

被問到本月底的常委會會議,會否表決「港區國安法」,劉銳紹認為,常委會會議的安排與表決時間,全按中央隨心所欲,認為現時的安排只是走程序,中央不會改變立法的決心,透過法律進行政治包裝,讓香港問題可以一勞永逸。