林鄭月娥:香港已成為國家安全缺口 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:香港已成為國家安全缺口

2020-06-23 HKT 23:14
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱在沒有相關法律制度和執行機制下,香港成為國家安全的缺口。 (港台圖片)
    林鄭月娥稱在沒有相關法律制度和執行機制下,香港成為國家安全的缺口。 (港台圖片)
行政長官林鄭月娥晚上在中國發展高層論壇網絡簡報會致辭,表示訂立港區國安法,顯示中央政府在香港自去年6月經歷了一年不斷升級的暴力和暴亂後,決心恢復香港的穩定,亦顯示中央政府決心保護絕大多數奉公守法的市民,免受極小部分危及國家安全的人所害,亦顯示中央政府決心貫徹和完善「一國兩制」的原則。

林鄭月娥說,在沒有相關的法律制度和執行機制下,香港已成為國家安全的缺口。加上自去年6月,在外部勢力煽動下,暴力不斷升級,香港飽受創傷,情況變得不能接受。多宗涉及私藏彈藥和槍械的案件,構成恐怖主義風險,嚴重影響公共安全,亦有鼓吹「港獨」、「自決」的組織煽動示威者,特別是青少年,公然污衊國旗、損毁國徽和衝擊中央駐港機構。這些行為詆毁「一國兩制」在港的實施,公然挑戰中央政府和特區政府的權威。

她指出,部分政黨人士多次揚言要癱瘓特區政府,更有部分人士乞求外國政府干預香港事務,甚至對香港實施制裁。這些行為已嚴重觸碰「一國」原則的底線,破壞中央人民政府和特區的關係、危害中國的主權和國家安全以及挑戰中央政府和《基本法》的權威,不可能以為中央政府會對這些行為視而不見。她又說,全國人大制定港區國安法絕非一件輕率的事,而是對香港情況果斷而直接的回應,也是為恢復香港穩定和維護人民利益而急需作出。