黃遠輝指寬免公屋租金兩個月合理 但毋須改變調整機制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃遠輝指寬免公屋租金兩個月合理 但毋須改變調整機制

2020-06-24 HKT 17:38
分享工具 facebook
  • 黃遠輝說,有關租金調整機制定立時,經過社會詳細討論,多年來機制行之有效。(港台圖片)
    黃遠輝說,有關租金調整機制定立時,經過社會詳細討論,多年來機制行之有效。(港台圖片)
公屋租金按可加可減機制將於9月加租9.66%。 運輸及房屋局局長陳帆建議房委會,考慮向租戶提供兩個月租金寬免,以抵銷調整租金帶來的財政負擔。房委會資助房屋小組主席黃遠輝認為,政府的建議合理,下月20日小組會議會討論。

黃遠輝表示,對未來經濟情況未能完全掌握,但可以肯定的是,受疫情影響,經濟好可能有持續下滑的情況,這將影響公屋家庭的入息或就業,所以如果可以免租兩個月是合理做法。他認為,陳帆在提出寬免建議時,已掌握社會意見,包括立法會議員,公屋團體的聲音,相信有關建議符合市場看法。

對於有議員要求房委會檢討現有租金調整機制。黃遠輝表示,有關機制定立時,經過社會詳細討論,多年來機制行之有效,科學客觀反映公屋租戶家庭入息情況,他看不到有需要改變。