蓬佩奧:將向損害香港高度自治中共官員實施簽證限制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧:將向損害香港高度自治中共官員實施簽證限制

2020-06-27 HKT 01:17
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧批評,中國共產黨加大力度破壞香港的高度自治。(路透社資料圖片)
    蓬佩奧批評,中國共產黨加大力度破壞香港的高度自治。(路透社資料圖片)
美國國務卿蓬佩奧表示,華府將會對有份損害香港高度自治的一些現任及前任中共官員,實施簽證限制,但無透露哪些人會受影響。

蓬佩奧發表聲明,指總統特朗普曾經承諾要懲罰奪走香港自由的中共官員,因此美國今日採取行動。他批評,中國共產黨加大力度破壞香港的高度自治,包括宣布北京有權監督香港的統治,指控最少一名立法會議員行為不檢,以及單方面及任意地在香港推行港區國安法,這些行為顯示北京持續違反《中英聯合聲明》中,尊重香港高度自治的承諾。

蓬佩奧又說,北京同時亦向特區政府施壓,要求拘捕民主派人士及取消民主派的參選資格,損害香港的人權與基本自由。

蓬佩奧說,會向被認為有責任或合謀破壞高度自治,或打壓人權與基本權利的前任及現任中共官員,實施簽證限制,有關措施亦可能適用於涉事官員的家屬。

聲明提到,美國要求中國履行在《中英聯合聲明》中的承諾及義務,即是香港享有高度自治、人權與基本自由,包括言論及集會自由會受法律保障,並獲香港當局尊重,強調香港的高度自治、充份履行《中英聯合聲明》及尊重人權是至關重要,華府會繼續審視情況,回應有關問題。

在北京,外交部發言人趙立堅早前重申,香港維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。如果有人要執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施予以堅決回擊。