保險涉貪投訴每年平均40宗 有個案以「射單」騙佣金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

保險涉貪投訴每年平均40宗 有個案以「射單」騙佣金

2020-06-29 HKT 09:08
分享工具 facebook
  • 保險涉貪投訴每年平均40宗 有個案以「射單」騙佣金
任浩鋒訪問廉署社關處香港商業道德發展中心總幹事林淑儀
廉政公署表示,近年金融保險界接獲較多投訴,其中涉及保險業的貪污投訴每年平均有40宗,今年首5個月錄得8宗。常見貪污手法主要涉及俗稱「射單」的方式詐騙佣金、收受賄賂以協助處理虛假索償、保險中介人以貪污手法轉介以取得生意、投保人詐騙保險賠償等。

廉署表示,「射單」的出現,是由於保險公司下線中介人保單數量不達標,屬同一團隊的保險公司上線中介人就會將部分保單轉交予下線的中介人,從而使上下線中介人都能賺取佣金,而下線中介人可能從無接觸過客戶,亦無解釋過保單。廉署舉例指,曾經有一名保險公司區域總監,向所屬的公司訛稱由她簽妥的保單是由其下線代理人的丈夫負責處理,兩人詐騙合共約3萬元佣金,該名總監因觸犯欺詐罪被判刑。

另外,亦有涉及使用虛假文件欺騙「握手費」的個案,一名保險公司區域總監,被邀過檔至另一間公司時偽造文件,以虛假入息證明文件詐騙公司,過去兩年多報180萬收入,成功取得400多萬元「握手費」,最後因欺詐罪而被判入獄兩年半。

廉政公署社區關係處聯同保監局,開展保險業道德推廣計劃,為有意加入保險業的人士及在職中介人,為他們提供培訓,加強從業員對貪污風險及相關法例的認識。廉署社關處香港商業道德發展中心總幹事林淑儀估計,單是去年就有多1萬人加入保險業,近年出現多宗個案涉及有中介人以假文件欺騙保險公司以獲聘,但相信隨著新監管制度落實,對中介人的學歷要求提升,並要作相關核實,預計同類情況會減少。