滙豐私人銀行料港股年底上試28080點 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

滙豐私人銀行料港股年底上試28080點

2020-06-29 HKT 12:43
分享工具 facebook
  • 范卓雲相信,在政策支持及經濟重啟下,港股大跌空間有限,料恒指年底有望挑戰28080點。(羅煒皓攝)
    范卓雲相信,在政策支持及經濟重啟下,港股大跌空間有限,料恒指年底有望挑戰28080點。(羅煒皓攝)
羅煒皓報道
滙豐私人銀行預期,今年本港經濟將按年收縮5%,明年則反彈至4.3%。

亞洲區首席市場策略師范卓雲指出,香港疫情防控成效良好,雖然目前經濟活動只是局部重啟,但政府的財稅刺激措施影響將於未來1年內浮現,加上預期環球旅遊限制將逐步解除,有助帶動零售消費,料可支持明年恢復增長。

她認為,雖然本港面對港區國安法帶來的政治不確定性,成為影響回報的其中一個因素,但目前中資企業盈利佔恒指成份股約55%,而上市公司盈利動力主要受惠經濟重啟,不少企業亦屬結構性增長板塊,較少受政治因素影響,維持港股中性看法。

范卓雲說,近月反而有資金流入港股,相信是中美關係惡化,推動中概股加快回流香港上市。她相信,在政策支持及經濟重啟下,加上港股估值落後,大跌空間有限,料恒指年底有望挑戰28080點。

她又預期,未來3年將有11家大型中概股回港上市,或會大幅改變恒指的組成,科技股的佔比將由目前的13%提升至21%,金融股佔比則由48%降至36%。