民陣提司法覆核要求裁定警方6.12中信大廈驅散違憲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民陣提司法覆核要求裁定警方6.12中信大廈驅散違憲

2020-06-29 HKT 22:58
分享工具 facebook
  • 代表民陣一方的資深大律師李志喜表示,當日在中信大廈外的集會獲警方批出不反對通知書,與立法會發生的衝突無關。(港台圖片)
    代表民陣一方的資深大律師李志喜表示,當日在中信大廈外的集會獲警方批出不反對通知書,與立法會發生的衝突無關。(港台圖片)
民陣提出司法覆核,要求法庭裁定警方於去年6月12日驅散中信大廈合法集會的行動違法及違憲。民陣與政府各自陳辭。

代表民陣一方的資深大律師李志喜表示,當日在中信大廈外的集會獲警方批出不反對通知書,指中信大廈的集會一直維持和平,參與者只是行使其言論自由,以合法、和平、非暴力的方式參與集會,與立法會發生的衝突無關。

李志喜又指,警方當日毫無預警發射催淚彈,驅散在中信大廈聚集的示威者,事前亦沒有下令集會完結,亦沒有與集會負責人保持溝通,認為警方應事先提醒集會負責人,並給予充足時間及清晰路線,讓和平非暴力的集會人士離開,申請一方亦播放警方去年6月12日下午發射催淚彈的多條片段,指出示威者約20分鐘後全部離開現場,現場只剩下記者及政治人物。

代表政府一方的資深大律師余若海就指,申請方播放的影片,並沒有包括全副武裝的示威者無視警方命令,向警方投擲催淚彈等行為,指示威者以磚頭及硬物等擲向警員,警方為了驅散示威者才會發射催淚彈,又指民主派立法會議員及民陣,去年6月11日呼籲「全民總召集,包圍立法會」,又指要堵塞中環、金鐘及全香港,並於去年6月12日實現「預言」,政府一方明天繼續陳辭。