國家統計局:製造業穩步恢復 但不確定因素仍存在 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國家統計局:製造業穩步恢復 但不確定因素仍存在

2020-06-30 HKT 09:39
分享工具 facebook
  • 國家統計局:製造業穩步恢復,但不確定因素仍然存在,海外疫情或令外圍市場存在變數。(新華社資料圖片)
    國家統計局:製造業穩步恢復,但不確定因素仍然存在,海外疫情或令外圍市場存在變數。(新華社資料圖片)
內地6月官方製造業採購經理指數(PMI),由5月的50.6,升至50.9,創3個月最高,亦高於市場預期的50.4。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,指數回升,反映各地區、各部門按照中央做好「六穩」工作、落實「六保」任務,令中國經濟運行總體復蘇持續向好。

不過,趙慶河指,雖然PMI有所回升,製造業穩步恢復,但不確定因素仍然存在。進出口指數連續兩個月改善,但仍位於收縮水平,海外疫情或令外圍市場存在變數。

他提到,紡織、服飾、木材加工等部分行業復蘇壓力較大,至於小型企業生產經營困難較大,PMI按月下跌1.9點至48.9,反映訂單不足的小型企業佔比高過大中型企業。