莫乃光:美國制裁措施對香港發展創科及科研中心有影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莫乃光:美國制裁措施對香港發展創科及科研中心有影響

2020-06-30 HKT 13:36
分享工具 facebook
  • 莫乃光表示,曾聽聞大學購買相關晶片受到阻延,相信未來情況會更嚴重。(郭衍蔚攝)
    莫乃光表示,曾聽聞大學購買相關晶片受到阻延,相信未來情況會更嚴重。(郭衍蔚攝)
美國商務部宣布撤銷香港特殊待遇地位,涉及軍民用的科技產品出口受影響。資訊科技界立法會議員莫乃光表示,相關制裁會對香港發展成創科、科研中心有影響。

他表示,美方對軍民用科技產品定義廣闊,直接受影響的科技產品為電子設計、晶片設計和涉及加密技術等網絡儀器高端產品,對香港少數從事有關設計的電子公司、大學研究、研發中心、電訊網絡公司和數據中心等造成影響。他又說,曾聽聞大學購買相關晶片受到阻延,相信未來情況會更嚴重。

莫乃光又表示,業界對美方此舉感到擔憂,並擔心香港的網絡自由,或會因未能購置加密產品和港區國安法通過等因素,影響市民私隱安全及通訊自由。他呼籲美方考慮到港人珍惜網絡私隱、安全及自由,不要讓香港成為防火牆後的地區。

對於特首林鄭月娥說從美國入口的軍民用產品,有其他替代品及有其他產地。莫乃光說法表面上可行,但對於已在港設立大型數據庫的國際企業來說,電訊公司大多會有慣用的平台及科技產品,轉換平台會有巨大成本和技術困難,因此使用代替品需周詳考慮。