金發局報告建議「轉數快」擴展至大灣區 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金發局報告建議「轉數快」擴展至大灣區

2020-06-30 HKT 18:49
分享工具 facebook
  • 李建英稱「轉數快」可以做到跨銀行及跨系統,有關技術對內地而言非常重要。(港台圖片)
    李建英稱「轉數快」可以做到跨銀行及跨系統,有關技術對內地而言非常重要。(港台圖片)
金發局發表報告指,目前尚未有一個支付體系聯通香港與內地市場,建議將本港快速支付系統「轉數快」擴展至大灣區。

金發局大灣區工作小組成員李建英指,目前人民幣跨境轉帳設有8萬元限額,考慮到大灣區將來資金往來大幅增加,認為有需要加大限額,亦希望內地可以放寬外匯管制限制,迎合支付系統互通。

他形容8萬元限額是「綁手綁腳」,長遠應該完全取消,指出人民幣業務目的是希望令流出中國的人民幣回流內地,如果香港投資者可以將人民幣匯回內地,是「無忘初衷」的做法。

李建英指,自己不了解粵港澳三地監管機構有否就支付系統聯通溝通,但他相信,將來落實機會高,主要因為本港「轉數快」可以做到跨銀行及跨系統,同時亦不用透過傳統SWIFT通道進行支付,有關技術對內地而言非常重要。