支聯會指港區國安法打壓異己 立場不變堅持五大綱領 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

支聯會指港區國安法打壓異己 立場不變堅持五大綱領

2020-07-01 HKT 14:07
分享工具 facebook
  • 支聯會就《港區國安法》發表聲明,認為對犯罪的定義模糊廣泛,給予相關政府機關無上權力。(支聯會社交網頁截圖)
    支聯會就《港區國安法》發表聲明,認為對犯罪的定義模糊廣泛,給予相關政府機關無上權力。(支聯會社交網頁截圖)
《港區國安法》生效,支聯會表示,立場不變,仍會堅持五大綱領,抗衡一黨專政,保存六四記憶,並支持中國的民主運動。

支聯會就《港區國安法》發表聲明,認為對犯罪的定義模糊廣泛,給予相關政府機關無上權力,就像架在港人頸上的刀,直接威脅700萬港人的自由,在香港實施恐懼管治。

支聯會指出,部分條款踐踏香港法治和人權,例如維護國家安全委員會不受司法覆核監督,等同凌駕一切法律限制。條文定下「分裂國家罪」是指犯罪行為不限於使用武力,支聯會認為是顯然針對和平言論。

至於「顛覆國家政權罪」同樣有包括非武力的「其他非法手段」,支聯會關注涵蓋範圍無遠弗屆,將「推翻、破壞中國憲法確立的根本制度」,結合憲法中「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的表述,等同禁止港人反對一黨專政。

支聯會認為,所有不合作或抗爭行為都可能被任意升格為恐怖活動,面對無期徒刑。至於條文列明容許秘密審判、不准保釋、允許秘密監視,及剝奪被調查者的緘默權,是完全破壞香港刑法下對個人權利的保障,批評「港區國安法」是以維護國家安全為名,打壓異己為實。