鄭文傑稱獲英國當局給予政治庇護 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭文傑稱獲英國當局給予政治庇護

2020-07-01 HKT 20:35
分享工具 facebook
  • 鄭文傑表示,去年底向英國內政部申請政治庇護。(鄭文傑視像訪問截圖)
    鄭文傑表示,去年底向英國內政部申請政治庇護。(鄭文傑視像訪問截圖)
去年曾被內地當局以「嫖娼」罪行政拘留15日的英國駐香港總領事館前職員鄭文傑,去年底向英國內政部申請政治庇護,他表示申請已在上月26日獲批,他說,自己是首名香港公民及英國國民海外護照持有人(BNO) 獲英國當局給予政治庇護,可在英國逗留5年,及後可再申請永久居留權及英國公民資格。

鄭文傑接受視像訪問時說,相信英國內政部的制度公正,曾作兩輪面試,他需要交出文件及證據,內政部亦諮詢英國外交部,核實他是否受政治迫害。鄭文傑說,在面試中向英國當局表示,他受內地行政拘留期間的遭遇,包括受酷刑對待、迫供、要脅等。鄭文傑相信,他的政治庇護申請獲批,反映英國政府正對一國兩制逐漸失去信心。

鄭文傑說,他的案例可作為先例,希望可幫助香港其他需要政治庇護的人。他又說,自己是被政治迫害的難民,促請中央及香港政府,尊重聯合國難民公約,不應干預外國的司法主權,而在港區國安法通過後,他相信自己會有人身安全威脅。

鄭文傑又估計,在港區國安法下,自己已觸犯勾結外國勢力罪名,甚至叛國罪,由於涉及外交問題,相信會由維護國家安全公署處理,由香港帶返內地審訊,可能會被判終身監禁。