李卓人於美眾院視像作證 指國安法反映中國怕國際制裁 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李卓人於美眾院視像作證 指國安法反映中國怕國際制裁

2020-07-01 HKT 23:30
分享工具 facebook
  • 李卓人稱相信美國有智慧思考如何處理事件,又認為聯合國亦屬一個「有用平台」。(港台圖片)
    李卓人稱相信美國有智慧思考如何處理事件,又認為聯合國亦屬一個「有用平台」。(港台圖片)
支聯會主席李卓人以視像方式,出席美國國會眾議院外交委員會聽證會。他表示,如果向國際社會建議如何制裁中國,可能已經違反《港區國安法》,亦反映中國害怕國際制裁,所以制訂有關條文,相信美國有智慧思考如何處理,又認為聯合國亦屬一個「有用平台」。

在同一聽證會上,前香港眾志主席羅冠聰表示,《港區國安法》生效後第一日,本港有大批市民上街反對,並面對違反人權的情況,認為中國要為違反人權負責任。他又感謝美國提出「救生艇」計劃,認為計劃有助支援本港抗爭者,指本港抗爭者需要有途徑離開本港,尤其有機會因國安法而終身監禁的政權目標,要讓他們有選擇。

去年7月1日進入立法會的《學苑》前總編輯梁繼平亦在聽證會發言,他指《港區國安法》列明,適用範圍包括非本港居民,相信會影響在港的外國非政府組織及外國傳媒,呼籲國際社會應關注。