英國公布BNO新措施 學者料其他國家會有類似計劃 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國公布BNO新措施 學者料其他國家會有類似計劃

2020-07-02 HKT 00:10
分享工具 facebook
  • 陳偉信說根據英國當局數字,相信約300萬港人合資格透過新渠道到當地定居。(shutterstock)
    陳偉信說根據英國當局數字,相信約300萬港人合資格透過新渠道到當地定居。(shutterstock)
英國政府宣布,英國國民(海外)護照、即BNO持有人,在英國逗留時限由半年延長至5年,期間可留英工作,之後可申請定居身分,再過12個月可申請成為英國公民,英國當局指,措施將在未來數月落實。有學者預料,其他國家會有類似計劃推出。

中大社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信表示,根據英國當局數字,相信約300萬港人合資格透過新渠道到當地定居。他說,近日申請BNO續期的港人有明顯上升趨勢,相信與本港政治及人權情況,與期望有落差有關。

陳偉信說,考慮到英國的港人的技能或資產,能否結合英國當前的空缺職位是重要問題,考慮移民的人需要留意。

陳偉信說,暫時未能評估英方何時正式落實新措施,相信有一些行政或立法工作要處理。他又指出,英方表明港區國安是其中一個原因促使改變BNO政策,相信其他國家都會有類似計劃推出。