英國指港區國安法違反中英聯合聲明 蓬佩奧稱深切關注 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國指港區國安法違反中英聯合聲明 蓬佩奧稱深切關注

2020-07-02 HKT 05:35
分享工具 facebook
  • 《港區國安法》在香港生效實施,英國及美國先後表示關注。(港台圖片)
    《港區國安法》在香港生效實施,英國及美國先後表示關注。(港台圖片)
郭庭禎報道
《港區國安法》生效。

英國說違反《中英聯合聲明》,又說會著手修訂英國國民海外護照BNO持有人,成為英國公民的途徑。外相藍韜文透露,研究准許符合資格申請BNO的香港人,在英國工作或升學5年,之後可申請定居,定居滿12個月後,可申請成為英國公民。他說稍後公布詳情。

美國國務卿蓬佩奧說,美方深切關注所有在香港生活的人的安全,又指《港區國安法》有條文,冒犯所有國家。眾議院議長波洛西說如果美國基於商業利益,拒絕為中國人權發聲,將失去為全球其他地方人權情況發聲的道德地位。

港澳辦常務副主任張曉明昨日在記者會強調,《港區國安法》完全是中國內政,又說只要美國出手,中國政府和特區政府必定予以反制。