中國駐英國大使館反對英國為BNO持有人成為公民鋪路 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國駐英國大使館反對英國為BNO持有人成為公民鋪路

2020-07-02 HKT 08:55
分享工具 facebook
  • 中國駐英國大使館堅決反對英國為BNO持有人提供更多居留權利。(中國駐英國大使館網頁)
    中國駐英國大使館堅決反對英國為BNO持有人提供更多居留權利。(中國駐英國大使館網頁)
英國表示,會著手修訂英國國民海外護照BNO持有人,成為英國公民的途徑。

中國駐英國大使館發言人回應時表示堅決反對,並保留採取相應措施的權利,又說如果英方執意單方面改變有關做法,不僅違背自身立場和承諾,亦違反國際法和國際關係基本準則。

發言人說,英方曾與中方互換備忘錄,明確承諾不給予持有BNO的香港中國公民,在英國獲得居留權。全國人大常委會在相關的國籍法中明確指出,所有香港中國同胞,不論是否持有英國屬土公民護照或者BNO,都是中國公民。中方敦促英方客觀公正看待香港特區維護國家安全立法問題,尊重中方立場和關切,不以任何方式干涉香港事務。