朱凱廸關注言論仍否受保障 陸頌雄質疑民主派心中有鬼 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱廸關注言論仍否受保障 陸頌雄質疑民主派心中有鬼

2020-07-02 HKT 10:10
分享工具 facebook
  • 朱凱廸關注言論仍否受保障 陸頌雄質疑民主派心中有鬼
在立法會財務委員會開會期間,有議員關注《港區國安法》實施後,《立法會(權力及特權)條例》是否仍然保障議員在立法會內的言論自由。

議會陣線朱凱廸要求主席陳健波解釋議員是否仍受保障後,才進入其他需要辯論的議程。工黨張超雄表示,權力及特權條例保障議員不會因在會議內的言論被「以言入罪」,認為要解釋清楚才能繼續會議。

民建聯何俊賢認為,議員已經宣誓效忠特區政府,指若發表推動社會運動的言論,絕對違反《港區國安法》,沒有任何討論空間,批評民主派議員的要求是政治動作。工聯會陸頌雄認為,《港區國安法》「辣得有道理」,質疑民主派議員心中有鬼、對號入座,指正常辯論不會有機會違反《港區國安法》。

陳健波提到,《港區國安法》有凌駕性,法律顧問需要長時間研究,財委會只辯論財務事宜,不明為何會觸犯到《港區國安法》,決定繼續其他議程。