歐盟稱將繼續與中國討論人權法治問題 未提制裁及庇護 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟稱將繼續與中國討論人權法治問題 未提制裁及庇護

2020-07-03 HKT 04:02
分享工具 facebook
  • 馮德萊恩(左)與默克爾(右)進行視像會面,歐盟表示,將繼續與中國討論人權法治問題,但未提制裁及庇護。(路透社)
    馮德萊恩(左)與默克爾(右)進行視像會面,歐盟表示,將繼續與中國討論人權法治問題,但未提制裁及庇護。(路透社)
歐盟委員會主席馮德萊恩與歐盟輪任主席國德國總理默克爾視像會面,討論中國在香港實施「港區國安法」的事宜,兩人表示,歐盟將繼續與中國討論人權法治等問題,不過,歐盟未有如其他西方國家一樣,威脅制裁中國或給予港人庇護。

默克爾表示,將繼續尋求與中國對話,強調與中國的關係具有戰略重要性,建立互信有助以尊重方式對話。她表示,德國未有制定特別措施,庇護受到《港區國安法》影響的香港市民,強調德國的庇護政策適用於全世界,目前無需作進一步行動。

馮德萊恩表示,如果歐盟國家採取具有信心及團結的立場,將對中國產生長遠影響,但她未有詳細說明歐盟會有什麼行動。馮德萊恩表示,歐盟是中國最大貿易伙伴,中國在當地亦有強大的利益,雙方在應對氣候變化等問題有很好的合作,但在人權等問題,令雙方關係變得複雜。