譚惠珠:「光復」有取回意思 或有人想推翻一些事 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

譚惠珠:「光復」有取回意思 或有人想推翻一些事

2020-07-03 HKT 09:51
分享工具 facebook
  • 譚惠珠:「光復」有取回意思 或有人想推翻一些事
特區政府發表聲明,指出「光復香港、時代革命」口號在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。基本法委員會副主任譚惠珠表示,一直覺得此口號有問題,因「光復」有本來是屬於你,現時要取回的意思,但《基本法》列明,香港是中國不可分離一部份,她質疑有人提「光復」,是否即是要推翻一些事。

譚惠珠在本台節目《千禧年代》表示,去年區議會選舉無人因為這口號而被取消資格,她當時感覺是否「走漏」了。她又說,單是叫口號,的確未必構成犯案,但已構成表徵,可以追查叫口號的人之意圖和行動。

譚惠珠舉例,如果有人組織很多人一齊出來叫口號,而又牽涉暴力,就有機會觸犯港區國安法,因此她強調不可以只抽一句口號來看,而是要由頭至尾看清「劇本」。