西班牙巴塞市長稱不會移除市內哥倫布雕像 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

西班牙巴塞市長稱不會移除市內哥倫布雕像

2020-07-03 HKT 20:16
分享工具 facebook
  • 西班牙巴塞羅那市近期對是否移走市內的哥倫布雕像引發爭議。(路透社)
    西班牙巴塞羅那市近期對是否移走市內的哥倫布雕像引發爭議。(路透社)
西班牙巴塞羅那市長科洛表明,不會移除市內哥倫布雕像,但會鼓勵探討哥倫布在殖民主義中的角色。

巴塞市內近期有意見認為,要移走著名景點蘭布拉大道等地點的哥倫布雕像,回應美英等地近期的反種族主義。

科洛表示,不會被這些意見嚇倒,沒有計劃移走哥倫布雕像,但可以重修。他說,哥倫布沒有涉及販賣奴隸,但他發現美州大陸,象徵開啟西班牙的海外擴張,推廣西式教育與基督教,帶動殖民主義,當中涉及剝削甚至殺害原住民。科洛認為,這樣不是重寫歷史,而是更全面解釋歷史。

美英社會在美國黑人弗洛伊德懷疑遭警方暴力執法後死亡,引發一連串的迴響仍然持續,在波士頓、邁阿密及弗吉尼亞州的哥倫布雕像先後遭破壞及塗鴉後,費城亦決定移走市內馬可尼廣場內的哥倫布雕像。