陳文敏:港區國安法涵蓋全世界 韓大元:遵循一般通例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳文敏:港區國安法涵蓋全世界 韓大元:遵循一般通例

2020-07-04 HKT 18:46
分享工具 facebook
  • 陳文敏(左)說,港區國安法幾乎涵蓋全世界。韓大元(右)表示,《港區國安法》只是遵循一般通例。
    陳文敏(左)說,港區國安法幾乎涵蓋全世界。韓大元(右)表示,《港區國安法》只是遵循一般通例。
港大法律學院公法講座教授陳文敏表示,《港區國安法》第38條規定,非香港永久居民在香港以外的犯罪都適用於這部法律,他認為有關規定涵蓋幾乎全世界的範圍,令很多香港以外的人受到影響。

陳文敏在港大法律學院論壇上舉例指,如果美國總統特朗普勾結英國首相約翰遜,採取針對中國和香港的敵對行動,理論上他們都需要負上法律責任,只不過二人目前受外交豁免權保障。

基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元在論壇上表示,保護管轄是世界所有主權國家的通例,《港區國安法》只是遵循一般通例,並非特殊規定,他舉例指,德國《刑法典》第5條針對叛國行為,即使外國人在國外實施的話,也要適用於德國的刑法管轄。