曾參與上載紀念李文亮報道 內地兩義工被控尋釁滋事 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾參與上載紀念李文亮報道 內地兩義工被控尋釁滋事

2020-07-06 HKT 09:13
分享工具 facebook
  • 陳玫朋友形容,他熱心公益和關注社會時事。(受訪者提供)
    陳玫朋友形容,他熱心公益和關注社會時事。(受訪者提供)
  • 端點星義工計劃專門重新上載被官方刪網的文章。(網頁截圖)
    端點星義工計劃專門重新上載被官方刪網的文章。(網頁截圖)
陳妙玲報道
內地志願組織「端點星」專門將網上熱議社會事件的文章和資料備份,當發現資料被删除,義工便將被刪文章上載到專用平台,讓網民閱覽。2名參與的義工陳玫和蔡偉,4月被公安帶走,家人6月接獲通知,2人因涉嫌「尋釁滋事罪」被捕。

陳玫哥哥陳堃表示,「端點星」今年曾上載一百多篇與新型肺炎有關的文章,包括紀念最先披露疫情並病逝的武漢醫生李文亮的報道等,估計弟弟被捕與重新上載這些被刪文章有關。

陳堃又說,疑犯最多可聘請2名律師辯護,但官方聲稱弟弟已自願申請免費法律援助,並先後指派2名律師協助,令家屬難以自行改聘律師,擔心官派律師未必會站在陳玫的角度辯護。

陳玫的朋友石小姐說,曾經在「端點星」的平台,見過陳玫用私人帳戶上載文章,估計因而身份曝光被捕。她認為,陳玫非撰稿人,文章亦曾公開,難以理解為何重新上載資料引致被捕。她說不少曾參與協助新型肺炎志願工作的義工,現都擔心人身安全。

內地律師張冬碩表示,「尋釁滋事罪」最初針對聚眾集結、挑起事端等的流氓行為,近年較多用於網上造謠同發布恐懼言論的個案。重新上載新聞資料或評論文章,理應不會犯法,但新型肺炎議題較為敏感,官方或另作處理。他說法律上被告和家屬可自行聘請律師,但內地刑事案關押率高,辦理改聘需時,家人只能要求公安和司法部門加快協調,盡快完成改聘手續。