美領事:任何法例包括港區國安法都應由香港自行訂立 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美領事:任何法例包括港區國安法都應由香港自行訂立

2020-07-06 HKT 09:55
分享工具 facebook
  • 史墨客出席本台英文節目《Money Talk》。(陳浚銘攝)
    史墨客出席本台英文節目《Money Talk》。(陳浚銘攝)
美國駐香港及澳門總領事史墨客表示,美國認為港區國安法的問題,並非在於是否應該實施,而是在於整個立法過程都由北京處理。他表示,1984年簽署的《中英聯合聲明》承諾給予香港高度自治,而香港有自己一套立法程序,美方認為任何法例,包括港區國安法都應該由香港自行立法。

史墨客出席本台英文節目《Money Talk》時,被問到港區國安法立法後,是否代表一國兩制已結束。史墨客回應,美方非常關注香港的高度自治,而香港一直以來的成功,全因保持開放和具透明度,如果有任何事由外界強加,又或者破壞高度自治,都會對「一國兩制」的精神和實施帶來衝擊。