何栢良憂家居檢疫造成隱形傳播鏈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良憂家居檢疫造成隱形傳播鏈

2020-07-06 HKT 10:44
分享工具 facebook
  • 何栢良憂家居檢疫造成隱形傳播鏈
  • 何柏良認為,再有病毒傳入,很大機會是由外國返港人士帶入社區。(港台圖片)
    何柏良認為,再有病毒傳入,很大機會是由外國返港人士帶入社區。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,再有本地個案屬預期之內,突顯政府沒有認真處理檢疫措施漏洞,零星個案可能陸續有來。

何栢良在本台節目《千禧年代》說,再有病毒傳入,很大機會是由外國返港人士帶入社區;又指由3月至今,有些獲豁免人士沒有被安排接受化驗,家居檢疫可導致「病毒零距離」,產生隱形傳播鏈。

其中一宗新增本地個案的感染源頭未明,患者分別在坪石邨及屯門內河碼頭兩間食肆工作,何栢良估計一定有群組爆發風險,食肆員工及食客或有機會「中招」。他建議當局參考內地及外國設街站收集樣本化驗,強調這個做法不構成傳染風險,又質疑政府並非不知如何做,而是沒有決心做。

至於口岸檢疫方面,何栢良認為,入境人士需要接受檢測,樣本呈陰性才可獲安排到指定地方隔離,若機場室內檢驗空間不足,可參考各地機場做法,在空曠戶外地方設臨時檢驗地點。

另外,他重申酒店檢疫的風險管理,遠比家居檢疫好,建議政府應與酒店業界商討,例如外傭入境時,可先到政府接納的指定酒店接受檢疫,新加坡亦有類似做法。