多個社交平台或通信軟件暫緩處理港府索用戶資料要求 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

多個社交平台或通信軟件暫緩處理港府索用戶資料要求

2020-07-07 HKT 04:08
分享工具 facebook
  • Fb說,支持所有人在毋須擔心自身安全或其他顧慮的情況下表達想法。(路透社資料圖片)
    Fb說,支持所有人在毋須擔心自身安全或其他顧慮的情況下表達想法。(路透社資料圖片)
郭咏冰報道
多個社交平台或即時通信軟件,包括Facebook、WhatsApp、Telegram、Twitter及Google宣布,將會暫時拒絕香港執法部門提交用戶資料的要求。

Facebook及旗下的WhatsApp發表聲明,表示會暫停處理港府索取用戶資料的要求,以等待進一步評估《港區國安法》實施的影響,包括進行人權調查及諮詢國際人權專家的意見。Facebook說,公司相信言論自由是基本人權,支持所有人在毋須擔心自身安全或其他顧慮的情況下表達想法。

Telegram的發言人說,理解在目前情況下,保護香港用戶私隱的重要性,強調過去從未向香港當局分享任何數據,亦無意在國際社會就香港政治形勢達成共識前,處理任何索取香港用戶資料的請求。

Twitter說,自港區國安法上星期生效後,已經暫停香港當局的所有分享資料及信息要求,又說他們與很多組織、領導人或同行都一樣,對有關法例的發展過程或意圖感到嚴重關切,會致力保護用家及他們的言論自由。

Google表示,已經暫停處理香港當局提出的任何新要求,並會繼續審查新法例的細節。