英國制裁侵犯人權個體未見中國官員 藍韜文稱適時決定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國制裁侵犯人權個體未見中國官員 藍韜文稱適時決定

2020-07-07 HKT 05:21
分享工具 facebook
  • 藍韜文強調,不會容許雙手沾滿鮮血的人到英國購買物業,或者透過英國的銀行或金融機構洗黑錢。(路透社)
    藍韜文強調,不會容許雙手沾滿鮮血的人到英國購買物業,或者透過英國的銀行或金融機構洗黑錢。(路透社)
英國向俄羅斯、沙特阿拉伯、緬甸及北韓的49個個人或組織,實施經濟制裁,指他們涉嫌侵犯人權,是英國首次基於人權獨自推出制裁措施。

被制裁的包括25名俄羅斯人,包括俄羅斯調查委員會主席巴斯特雷金,他們被指捲入俄羅斯律師馬格尼茨基,被扣押期間死亡的事件,另外亦有20名沙特人,涉嫌與沙特記者卡舒吉的死有關。

英國外相藍韜文強調,不會容許雙手沾滿鮮血的人到英國購買物業,或者透過英國的銀行或金融機構洗黑錢。被問到名單為何無包括中國官員,他說今次只是第一輪名單,適當時候會有其他決定,強調必須基於證據,港區國安法亦只是剛剛生效。

俄羅斯駐倫敦大使館批評制裁無法接受,保留作出回應的權利。