羅致光稱保就業計劃收38宗投訴 首要工作先處理申請 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅致光稱保就業計劃收38宗投訴 首要工作先處理申請

2020-07-07 HKT 10:31
分享工具 facebook
  • 羅致光稱,首要是完成申請工作,若要設計一個了解企業營利的制度才提供資助,要花費很多時間。
    羅致光稱,首要是完成申請工作,若要設計一個了解企業營利的制度才提供資助,要花費很多時間。
勞工及褔利局局長羅致光表示,因應環球經濟衰退,未來兩、三年失業率要回復到3%水平的機會相當低。


在立法會人力事務委員會特別會議上,工聯會議員陸頌雄關注有傳媒報道,有150多名僱主在保就業計劃作承諾的就業人數是零。

羅致光回應說,雖然僱主提交予受托人的資料並無受薪僱員,但僱主領取資助後,在6至8月要重新招聘並支薪,否則將取回有關金額。同屬工聯會的郭偉強則提到,有市民質疑立場明顯反政府的僱主,都可申請到保就業計劃。

工黨張超雄質疑政府的計劃是要保企業,他點名多間企業或許只是利潤減少但都受資助,認為不應浪費資源,應該用公帑作社會服務。

羅致光說,現時收到38宗投訴個案,但首要是完成申請工作,又說如果要設計一個了解到企業營利的制度才提供資助,便要花費很多時間。當局希望疫情下盡快向經濟體系提供資源,發揮作用。