莫乃光對實施細則感極度憂慮 國安定義不清怕遭濫用 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莫乃光對實施細則感極度憂慮 國安定義不清怕遭濫用

2020-07-07 HKT 10:54
分享工具 facebook
  • 莫乃光對《港區國安法》第43條有關細則的實施,感到極度憂慮。(港台圖片)
    莫乃光對《港區國安法》第43條有關細則的實施,感到極度憂慮。(港台圖片)
《港區國安法》第43條實施細則今日生效,內容包括,如警方懷疑在電子平台上發布的信息,可能構成危害國家安全罪行等,可在保安局局長批准下,授權警員要求發布者、平台服務商等移除有關信息。另外,為防止和偵測危害國家安全罪行及保護涉及國家安全資料的機密性,所有截取通訊及秘密監察行動的申請,須經行政長官批准。

立法會資訊科技界議員莫乃光對有關細則的實施,感到極度憂慮,認為是行政繞過法庭的把關角色,質疑《截取通訊及監察條例》已作廢,形容情況有如內地的網絡防火牆城搬來香港。

莫乃光說,國家安全的定義不清晰,擔心會被濫用,過程亦無申訴程序,對服務供應商的罰則亦過高,認為對行業來說,會造成頭上一把刀的壓力。他認為,今次向國際平台發出強硬信息,令有關企業會就本港通訊中心的前途再三考慮。