FBI局長指正調查近5千宗反情報案 近半與中國有關 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

FBI局長指正調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2020-07-08 HKT 02:21
分享工具 facebook
  • 克里斯托弗雷指控中國試圖取代美國成為世界主要經濟及技術大國。(路透社)
    克里斯托弗雷指控中國試圖取代美國成為世界主要經濟及技術大國。(路透社)
美國聯邦調查局局長克里斯托弗雷表示,局方目前正調查的近5000宗反情報案件當中,近一半與中國有關,形容FBI現在每10小時,就要開設一宗與中國有關的新反情報案。

克里斯托弗雷在一個智庫發表演講時,指控中國正利用間諜活動、網絡盜竊、勒索及其他手段,試圖取代美國成為世界主要經濟及技術大國。他又指控中國政府制訂計劃,要脅在境外生活的中國人返回中國,以減少對北京及人權政策的批評聲音,那些拒絕返回中國的人,他們的家屬將會受到威脅。

克里斯托弗雷促請在美國境內的中國公民,如果有中國官員嘗試強迫他們返回中國,就要立即聯絡FBI。