彭博:白宮顧問曾建議衝擊聯匯制度 遭強烈反對 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

彭博:白宮顧問曾建議衝擊聯匯制度 遭強烈反對

2020-07-08 HKT 10:19
分享工具 facebook
  • 彭博引述消息報道,白宮顧問曾建議衝擊聯匯制度,但遭到強烈反對。(Shutterstock)
    彭博引述消息報道,白宮顧問曾建議衝擊聯匯制度,但遭到強烈反對。(Shutterstock)
彭博新聞引述消息人士報道,美國總統特朗普的部分高級顧問曾經建議,透過衝擊香港的聯繫匯率制度,包括限制香港銀行買入美元的能力,作為懲罰中方在香港實施《港區國安法》的方案,不過,國務卿蓬佩奧未有將方案提到白宮高層會議中討論。

報道說,特朗普政府內有其他人士強烈反對建議,憂慮受傷害的會是香港的銀行及美國,而不是中國,又將衝擊聯匯制度的方案,排在一系列制裁清單中較低的位置,其他可行的做法,包括取消美國與香港的引渡協議,以及終止與香港警方合作。

報道又說,蓬佩奧早前點名批評滙控亞太區行政總裁王冬勝簽名支持《港區國安法》。美國政府正研究方法,懲罰支持《港區國安法》的銀行,特別是滙豐銀行。

美國國務院及財政部拒絕評論有關報道。