特首稱與國安公署設協作機制 加強訊息共享及行動配合 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱與國安公署設協作機制 加強訊息共享及行動配合

2020-07-08 HKT 10:31
分享工具 facebook
  • 特首稱與國安公署設協作機制 加強訊息共享及行動配合
設於銅鑼灣維景酒店的中央駐港國安公署臨時辦公室,今早舉行揭幕儀式,多名官員及政界人士出席。儀式舉行前,現場升國旗、奏唱國歌,為公署牌匾揭幕的包括中聯辦主任、國家安全事務顧問駱惠寧、駐港國安公署署長鄭雁雄、全國政協副主席董建華和梁振英及行政長官林鄭月娥。

林鄭月娥致辭表示,國家安全是每一個國家的頭等大事,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,有憲制責任維護國家安全,香港特區由於種種原因,回歸23年仍未能履行憲制職務,令香港在國安方面出現不設防的局面。

她說,自去年6月以來,香港飽受暴力衝擊,影響經濟、民生、市民的權利和自由,中央從國家層面為香港特區維護國家安全立法,再次體現對一國兩制的堅持,也是對香港特區和市民的愛護。香港國安法公布實施後,標誌著香港特區在國家安全的缺口得以堵塞,變得有法可依,香港有望回復穩定。

林鄭月娥說,過去一個星期,特區政府已採取迅速行動開展相關工作,由她任主席的國安委開了首次會議,警務處和律政司已相繼按法例成立專職部門。國安法體現中央對特區的高度信任,捍衛的是國家主權、安全和領土完整,維護的是全國人民的福祉,執行的是一部全國性的法律,在過程中,肯定需要探索和學習,亦肯定會面對不少困難與挑戰,今天是見證國安公署將成為特區政府在維護國安事務方面的重要伙伴。

林鄭月娥認為中央對於特區充分信任,賦予特區維護國安的主要任務,中央有需要保留權力處理極少數特區力所不及的國安案件,確保在任何情況下,國家安全萬無一失,國安委會盡快設立協調機制,特區政府有關機構會在工作層面,與公署建立協作機制,加強訊息共享,行動配合。