羅奇料各地封城措施解除後第三季經濟將改善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅奇料各地封城措施解除後第三季經濟將改善

2020-07-08 HKT 11:33
分享工具 facebook
  • 羅奇指出,環球經濟受新型肺炎疫情打擊,預計將出現「W型」復蘇。(Shutterstock)
    羅奇指出,環球經濟受新型肺炎疫情打擊,預計將出現「W型」復蘇。(Shutterstock)
美國耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)指出,環球經濟受新型肺炎疫情打擊,預計將出現「W型」復蘇,相信在各地封城措施解除後,第三季經濟表現將會改善,不過如果疫情走勢反覆,不排除經濟會再受壓,但亦要視乎美國大選、各國實施刺激經濟的貨幣政策、能否研發出疫苗等因素而定。他指,疫情令環球經濟於兩個月內急速下滑,因此相信一旦反彈,速度亦相當迅速。

他在團結香港基金一個網上會議上表示,在中國刺激消費較重啟生產更難,特別是對近距離接觸的行業,認為只有待疫苗面世才能令消費意欲全面恢復。他又指,美國各地疫情及復原表現參差,但政府仍放寬限制措施,如果美國未能強而有力抗疫,疫情和經濟問題將持續更長時間。

另外,羅奇表示,疫情爆發期間,部分海外工廠回流美國境內,他認為只會增加生產成本,並會轉嫁給消費者,而自二次世界大戰以後貿易高度自由化的趨勢亦可能因此逆轉。他強調,供應鏈應該變得更具彈性,以應付未來突如其來的供應緊絀。

提到中美關係,羅奇表示,中美應該儘量避免關係全面破裂,以免造成嚴峻的經濟及地緣政治結果。