委員會稱足夠理據譴責許智峯 「少數報告」不完全同意 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

委員會稱足夠理據譴責許智峯 「少數報告」不完全同意

2020-07-08 HKT 14:03
分享工具 facebook
  • 委員會稱足夠理據譴責許智峯 「少數報告」不完全同意
民主黨立法會議員許智峯前年搶去政府職員手機事件,立法會成立的調查委員會發表報告,認為有足夠理據譴責許智峯。調查委員會內兩名民主派議員梁繼昌和郭榮鏗另行發表「少數報告」回應,表示不完全同意委員會報告內容。

調查委員會的報告指出,涉事手機由政府提供,雖然無直接證據確立當中存有的資料屬敏感內部資料,但委員會認為手機可能儲存這類資料。「少數報告」則指出,難以作此推論。

「少數報告」又指,留意到許智峯就事件涉及的案件提出上訴,認為在法庭裁決前,委員會不應發表報告。

調查委員會副主席謝偉俊認為,以往立法會曾於議員涉及刑事案件時同步調查,委員會已盡可能避免影響聆訊,亦徵詢律政司意見,引述對方認為公開調查報告,不會影響上訴程序。謝偉俊又說「少數報告」的內容不會影響委員會的報告結論,形容「少數報告」內容「濕碎」。