黃遠輝:公屋供應追落後 料輪候時間難縮短或繼續延長 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃遠輝:公屋供應追落後 料輪候時間難縮短或繼續延長

2020-07-09 HKT 09:12
分享工具 facebook
  • 黃遠輝:公屋供應追落後 料輪候時間難縮短或繼續延長
  • 黃遠輝形容公屋供應一直在追落後,感嘆在未來一段日子,因為土地短缺,輪候時間難以縮短。(孔令輝攝)
    黃遠輝形容公屋供應一直在追落後,感嘆在未來一段日子,因為土地短缺,輪候時間難以縮短。(孔令輝攝)
陳曉慶報道
房委會資助房屋小組主席黃遠輝下月13日將完成8年任期,卸任主席及委員職務。他接受本台專訪表示,公屋平均輪候時間由他2012年上任時的2.7年,增至目前的5.4年,主要原因是土地短缺,公屋供應一直追落後,他預期未來一段日子輪候時間仍難以縮短,甚至會繼續延長。

黃遠輝表示,「綠置居」恆常化,將原本可供編配的公屋出售,做法不理想,因基層家庭最需要解決的是住屋問題,而非置業問題。公屋應保持流轉,出租予真正有需要的家庭,黃遠輝建議日後應將出售「綠置居」的比例,定在佔每年整體可編配公屋的一成,才可減低對輪候時間延長的影響,對正輪候「上樓」,處於水深火熱的劏房及板間房居民亦較公道。

對於有意見認為房委會角色是政府的橡皮圖章,黃遠輝表示,房委會轄下各小組由社會不同背景、階層、政黨及房屋組織的代表組成,已充分反映廣泛意見,而房委會過去亦多次否決經房屋署研究後提出的建議。他舉例,當局曾建議將駿洋邨4800個單位,作為第二個「綠置居」項目出售,但小組討論後認為單位數目過多,可能影響公屋輪候時間,最終小組否決建議,才改為推出長沙灣麗翠苑約2500個單位。