何栢良:疫情回復3月時嚴峻 冀港府當機立斷推措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:疫情回復3月時嚴峻 冀港府當機立斷推措施

2020-07-09 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 何栢良說,今次疫情源頭很大機會是傳入的個案有漏洞。
    何栢良說,今次疫情源頭很大機會是傳入的個案有漏洞。
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港新型肺炎疫情回歸至3月時的嚴峻情況,他在本台節目《千禧年代》說,過去數日累計有30人確診,至少涉及3個群組,包括餐廳及護老院,當中10宗個案源頭不明,背後可能牽涉數個群組。他提醒市民自己「執生」,避免參與高危活動,應改買外賣,保持社交距離,乘坐的士時要絞低兩邊車窗通風,接觸門柄及安全帶扣後,要清潔手部。

何栢良說,今次疫情源頭很大機會是傳入的個案有漏洞,政府遲遲未有修補措施,尤其是獲豁免檢疫的人士數量龐大,不少都是來自高危地區,進入社區後造成群組爆發。他又指,疫情對安老院舍的挑戰很大,院舍環境擠迫,外國經驗顯示,院舍感染率相當高,而本港部分大型院舍多達幾百人。他期望政府當機立斷,推出嚴厲措施,包括回復3月時的限聚情況,盡量想辦法亡羊補牢。

被問到書展即將舉行,何栢良表示,如果書展提供飲食安排便需要取消,同時強制入場人士戴口罩及探熱,做好人流管理,確保不會過分擠迫,認為書展可以繼續舉行。

另外,對於衞生防護中心傳染病處主任張竹君形容,患者的新型冠狀病毒量似乎較高,何栢良指,病毒不斷轉變,研究顯示,病毒在3月之後,繁殖速度更快,患者的上呼吸道病毒量明顯較高;如果口罩戴得不好,會有大量病毒走出來,特別在室內不通風環境,病毒可以飄至相隔幾張枱以外的地方。