恒指公司:阿里美團小米8月可納入恒指選股範圍 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

恒指公司:阿里美團小米8月可納入恒指選股範圍

2020-07-09 HKT 12:52
分享工具 facebook
  • 黃偉雄稱納入恒指成份股一般有2年上市要求,但若果公司市值規模足夠大,上市時間可以縮短。(港台圖片)
    黃偉雄稱納入恒指成份股一般有2年上市要求,但若果公司市值規模足夠大,上市時間可以縮短。(港台圖片)
羅煒皓報道
恒生指數公司董事兼研究及分析主管黃偉雄表示,雖然納入恒指成份股有2年上市要求,但若果公司市值規模足夠大,上市時間可以縮短,目前預計阿里巴巴、美團及小米將可在8月恒指季檢時納入選股範圍,但6月上市的網易及京東上市時間較短,暫未能納入恒指及國企指數選股範圍,難以在8月「染藍」。

黃偉雄在一個網上論壇說,目前有不少美國上市的科技企業或會回流香港,相信可以增加指數管理的選擇,特別是當市值夠大、在個別行業有領先地位的企業成功「染藍」,將可為指數帶來動力及轉變。

他重申,藍籌股的選股範疇不會只考慮市值,亦要考慮成交、在香港的流通股份、財務表現及行業代表性等。

他強調,「一股多票」的股份為特別股東所持有,海外預託證券亦未能即時在香港買賣,因此部分同股不同權及第二上市企業的股份不能計入流通股份,又認為將相關公司在恒指的權重上限定於5%是基於審慎原則。