海洋公園與團體合作繁殖本地導盲犬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海洋公園與團體合作繁殖本地導盲犬

2020-07-09 HKT 14:32
分享工具 facebook
  • 有視網膜色素病變的視障跑手梁小偉認為,導盲犬不僅是工具,更是陪伴者。(李慧珊攝)
    有視網膜色素病變的視障跑手梁小偉認為,導盲犬不僅是工具,更是陪伴者。(李慧珊攝)
  • 海洋公園與香港導盲犬協會合作繁殖本地導盲犬。(李慧珊攝)
    海洋公園與香港導盲犬協會合作繁殖本地導盲犬。(李慧珊攝)
海洋公園與香港導盲犬協會合作繁殖本地導盲犬。

海洋公園獸醫總監馬伯樂表示,海洋公園會免費為導盲犬協會儲存及冷凍導盲犬精子,會將冷凍海豚精子的技術用於冷凍導盲犬精子,技術能儲存精子超過10年,精子亦可達80%存活率。

香港導盲犬協會主席林衛邦表示,以往缺乏專業團隊、儀器及技術冷凍導盲犬精子,由外國輸入冷凍精子只能存活48小時;現時由海洋公園儲存及冷凍精子,可以提升將來犬隻人工受孕的機會。他又說,得到海洋公園的支援,相信將來導盲犬的數量會大大提升。

有視網膜色素病變的視障跑手梁小偉表示,本港缺乏導盲犬,全港有超過17萬5千名視障人士,現役導盲犬只有約45隻。梁小偉認為,導盲犬不但是帶領視障人士避開障礙物的工具,更是陪伴者。