港交所場外結算公司推出HONIA利率產品結算服務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港交所場外結算公司推出HONIA利率產品結算服務

2020-07-09 HKT 20:17
分享工具 facebook
  • 港交所旗下場外結算公司推出基於港元隔夜平均指數(HONIA)的利率產品結算服務。(港台圖片)
    港交所旗下場外結算公司推出基於港元隔夜平均指數(HONIA)的利率產品結算服務。(港台圖片)
港交所表示,旗下場外結算公司推出基於港元隔夜平均指數(HONIA)的利率產品結算服務。首宗結算的港元利率掉期合約,交易方為中銀香港與滙豐。

港交所指出,場外結算公司已研發一種近似計算方法,來模擬HONIA曲線,希望提高對市場參與者的透明度,有關服務將於本月底推出。

聯席總裁及首席營運總監戴志堅表示,港交所支持基於HONIA定價衍生產品市場的發展,推動金融業更多採用HONIA。場外結算公司將協助結算會員循序過渡,以適應轉換至新的無風險參考利率。

而隨著倫敦銀行同業拆息(LIBOR)預定明年底後停用,全球監管當局著手採用新的利率基準。港交所場外結算公司已推出掛勾歐元短期利率及擔保隔夜融資利率的掉期產品結算服務,以便會員過渡至備用參考利率。