埃爾多安簽署政令 將聖索菲亞大教堂變回清真寺 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

埃爾多安簽署政令 將聖索菲亞大教堂變回清真寺

2020-07-11 HKT 00:24
分享工具 facebook
  • 埃爾多安簽署政令,將聖索菲亞大教堂變回清真寺,大批民眾表現興奮。(路透社)
    埃爾多安簽署政令,將聖索菲亞大教堂變回清真寺,大批民眾表現興奮。(路透社)
土耳其總統埃爾多安簽署法令,將伊斯坦布爾的聖索菲亞大教堂,重新由博物館變回清真寺。

土耳其最高行政法院作出裁決,廢除1930年代聖索菲亞大教堂作為博物館的政令。埃爾多安之後在社交網站,分享他簽署的法令副本。法令指出,會將「阿亞索菲亞清真寺」的控制權,移交土耳其宗教事務局,將向回教徒重新開放。

希臘政府批評土耳其當局的做法,認為是對整個文明世界的公開挑釁。土耳其外長恰武什奧盧早前表示,土耳其無需考慮其他國家的意見,有權改變聖索菲亞大教堂的地位,改作清真寺。

聖索菲亞大教堂在公元537年落成,到1453年,奧斯曼帝國征服君士坦丁堡之後,將大教堂改為清真寺,1935年改為博物館,之後被聯合國教科文組織列為世界遺產。