鍾劍華稱警方搜查香港民研時取走所員瀏覽網站資料 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾劍華稱警方搜查香港民研時取走所員瀏覽網站資料

2020-07-11 HKT 12:35
分享工具 facebook
  • 鍾劍華說,警方沒有檢走電腦,但抄走部分所員於工作過程曾瀏覽網站的資料。(港台圖片)
    鍾劍華說,警方沒有檢走電腦,但抄走部分所員於工作過程曾瀏覽網站的資料。(港台圖片)
警方昨晚到香港民意研究所位於黃竹坑的辦公室搜證,指懷疑有市民包括警員的資料外洩,可能涉及研究所的電腦系統被不法之徒入侵。研究所副行政總裁鍾劍華表示,警方沒有檢走電腦,不過在電腦抄走了一些同事在工作過程瀏覽網站的資料,過程中他們在旁觀察,確保警方沒有抄走或拍攝涉及私隱的個人資料。

至於原訂今早9時開始的民主派初選投票,延後至中午12時。鍾劍華解釋,研究所昨晚原本準備票站作出入登記用的二維碼、以及給各票站指引等工作,但因警方搜查而延誤,加上有警員在搜查過程,懷疑不小心拍下用作票站登記用的二維碼,雖然事後已刪除有關相片,但為保障參與投票人士的私隱,亦避免製造不明來歷的選票,昨晚要重新準備票站二維碼。

至於警方今次搜查香港民研辦公室與民主派初選有關,鍾劍華說不想揣測,但指有人在網上聲稱成功入侵香港民研的系統,取得警員資料;加上政制及內地事務局局長曾國衞近日回應傳媒指民主派初選或涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》,他認為兩者很巧合。