余德新稱不應排除新型冠狀病毒可經空氣傳播 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

余德新稱不應排除新型冠狀病毒可經空氣傳播

2020-07-11 HKT 14:54
分享工具 facebook
  • 余德新認為不應排除新型冠狀病毒可以經空氣傳播的可能性。(港台圖片)
    余德新認為不應排除新型冠狀病毒可以經空氣傳播的可能性。(港台圖片)
中大公共衞生及基層醫療學院名譽臨床教授余德新表示,不應排除新型冠狀病毒可以經空氣傳播的可能性,咳嗽或打噴嚏時會從呼吸道噴出大量微粒,一些小於5微米的微粒,可長時間懸浮在空氣中,其他人正常呼吸時,可隨空氣吸入這些細小微粒,直達肺部深處,如微粒帶有病毒,就會引發感染風險。

余德新在本台節目《香港家書》說,病毒可經空氣傳播並不意味市民防不勝防,但應該從源頭著手。他說,減少社區源頭,要靠加強為高風險市民進行檢驗,進入室內場所的人要量度體溫,室內要保持足夠及有效通風,增加引入室外鮮風,把空氣中可能存在的病毒稀釋,降低感染風險。

他又建議將新型肺炎納入為可獲賠償的法定職業病清單,按《僱員補償條例》向不幸受染病的僱員,包括醫護人員、職業司機及餐飲業員工等,提供補償。