梁卓偉稱不認識病毒學家閻麗夢 就對方言論沒有補充 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉稱不認識病毒學家閻麗夢 就對方言論沒有補充

2020-07-12 HKT 10:53
分享工具 facebook
  • 梁卓偉說,若市民細心看港大聲明,會理解更多事件的背景。(李潔瑜攝)
    梁卓偉說,若市民細心看港大聲明,會理解更多事件的背景。(李潔瑜攝)
港大醫學院院長梁卓偉表示,不認識曾經在港大公共衛生學院工作的內地病毒學家閻麗夢,港大本部昨晚已發聲明交代事件,大學不會再回應,他個人亦沒有補充。

梁卓偉出席一個電台節目時又說,如果市民細心看一看聲明,相信會理解更多事件的背景,希望可以知道究竟發生甚麼事情。

香港大學的聲明指,閻麗夢曾在港大任職博士後研究員,現已離職,相關報道內容與校方理解的關鍵事實並不相符。閻麗夢在去年12月至今年1月期間,從未在港大進行她在訪問中,重點提及有關新型冠狀病毒人傳人的研究。

閻麗夢早前接受美國霍士新聞專訪,透露她去年底被指派研究內地類似沙士的疫情,相信內地在聲稱發現新型冠狀病毒之前,已經詳細知道病毒存在。她當時向上司、港大公共衛生學院兼世衛參考實驗室主管潘烈文,匯報研究結果時,潘烈文要求她「保持沉默與謹慎」,以及「不要觸碰紅線」。她說相信實驗室的聯合主任裴偉士亦知道病毒人傳人的細節,但沒有採取任何措施。