袁國勇:倘5至7日後疫情轉差 或需回復嚴厲防疫措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:倘5至7日後疫情轉差 或需回復嚴厲防疫措施

2020-07-12 HKT 12:19
分享工具 facebook
  • 袁國勇說,重點是市民要做好自身的防疫措施,外出一定要戴口罩。(黎蕙珊攝)
    袁國勇說,重點是市民要做好自身的防疫措施,外出一定要戴口罩。(黎蕙珊攝)
政府專家顧問之一、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,政府現時採用的防疫政策合理,但如果5至7日後,情況越來越差,或有需要回復到之前較嚴厲的防疫措施。

袁國勇在一個電視節目中表示,疫情反彈情況較想像中嚴重,令人擔心。他說3月時已有病毒變種,但當時沒有爆發,至防疫措施稍為放鬆,市民亦出現抗疫疲勞,慢慢失去防疫意志,很多食肆人頭湧湧,因此出現小型爆發。

他說,如果市民失去防疫意志,政府在這方面可以做的不多,防疫措施可以調較鬆緊程度,但不是一個長遠策略,重點是市民要做好自身的防疫措施,外出一定要戴口罩。他又提醒,市民要進食已煮熟的食物,盡量買外賣。

袁國勇又說,到了夏天身體免疫系統對病毒的反應會較不激烈,即使病毒載量高,病徵亦可能輕微,但長者則可能有嚴重病徵。